我院召开课程思政研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-13动态浏览次数:63

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、省教育厅《浙江省高校课程思政建设实施方案》和湖州学院《2021年度课程思政系列活动方案》,切实推进我院课程思政建设,为进一步提升课程思政质量,5月12日下午,我院在明知楼203报告厅召开课程思政研讨会,各教研室主任分别向全体教师分享开展课程思政的经验。会议由马克思主义学院副院长卢建军主持,全体教师参会。

微信图片_20210513130355.jpg

公共体育教研室付百峰老师谈到,面对教育环境的多元化和信息化大背景,新时代大学生群体思想活跃,融入思政元素需要注意引导,因材施教。教师可将体育课程的规则意识、公平意识等融入其中,注重学生核心价值的培养。

思政教研室赵妍老师谈到,课程思政的建设是基于构建全元育人格局的思考,如何做到思政内容和其他学科相融合,需要各教师做到细致梳理、元素共通。她建议,学院应当充分发挥学科专长和优势,起到示范引领和借鉴的作用。

社会体育指导与管理教研室李全志谈到,社会体育课程本身变蕴含诸多思政元素,各教师可以很好地将体育中的规则、竞争、合作、公平等元素融入教学当中,加强对学生社会主义核心价值观的培养。

艺术与心理教研室乐妮妮老师结合教研室各教师将时事热点、红色艺术元素深入浅出融入课堂的方式提出自己的思考。她谈到,教师要始终紧绷课程思政这根弦,使课程思政内容更加丰富。

最后,卢建军指出,我院自开展课程思政建设以来,始终是以教研室为本体、各课程为主体展开,效果较为显著。他强调,师者在于传道授业解惑,各教师要不断提升自我,进一步将课程思政、专业教师及协同育人三者有机结合,将思政教育与教学体系、学科体系更好衔接,加强培养青年学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。