马克思主义学院深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布者:马克思学院管理员发布时间:2021-07-02动态浏览次数:82

7月1日,中国共产党百年华诞,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门隆重举行,我院在第一时间组织全院师生百余人分别在8号楼502教室和103教室准时收看,并召开座谈会深入学习领会习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神。

与会教师聆听完总书记讲话后都纷纷表示,作为高校教师,必须立足岗位,不辱使命,认真学习总书记讲话精神,领悟“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,坚持引导广大学子坚定不移跟党走,为实现第二个百年奋斗目标砥砺前行。

马克思主义学院(公共教研部)主任董宏伟表示,习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话,是站在建党100周年这样一个重要的时间关口和时代高度,对我们今天拥有9500多万党员的这样一个世界上最大执政党的光辉发展历程的回望、光明发展未来的展望和未来形式要求的阐述。其中,“江山就是人民,人民就是江山”“努力寻求最大公约数、画出最大同心圆”等话语令人印象深刻。今后,全院上下还要继续加强对习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习,深刻领悟并融入到具体的教育教学实践过程当中。

马克思主义学院(公共教研部)副主任卢建军表示,总书记讲话的站位高、定位准,对我们今后的学院工作开展具有极强的指导性意义。马克思主义学院全体教师要充分发挥模范带头作用,始终把学习、研究、传播马克思主义作为第一要务,坚守信仰在自己充分领会总书记重要讲话精神的基础上,将其融入到具体的教学过程当中。学院还将多次重点研讨,不断在备课过程当中将精神融入“两课”和课程思政当中。

“‘中国共产党打江山守江山,守的是人民的心’‘共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行’等话语铿锵有力,我们要积极引导学生知道理论从哪里来,才能让学生明确道路该往哪里走的问题,更好推动马克思主义的中国化。”赵妍老师说。

刚刚递交了入党申请书的左子谦老师说,“伟大的中国人民和党一起共创辉煌,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量”让他感触深刻。从站起来到富起来再到强起来,是每一代人日复一日、前仆后继奋斗出来的。作为时代青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任;作为青年音乐教师,需要认真做好课程思政的设计,引领学生更好领悟总书记的讲话精神,以史为鉴、更好前行。

党委委员、副校长丁松泉在座谈会上发言。他表示,马克思主义学院在第一时间组织学习习近平总书记的“七一”重要讲话精神,体现了高度的政治敏感性和政治站位,彰显政治本色。他提出三点要求与师生共勉:第一,全院上下要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以社会主义核心价值体系为指导;第二,加强学习研究,结合丰富的实践和“共同富裕示范区”的浙江任务等相关问题,不断推动马克思主义中国化研究;第三,坚定理想信念,不断加强学习、提升自身修养,不断提升政治判断力、领悟力、执行力,更好为学校服务、为师生服务。

聆听完总书记重要讲话之后,学院的学生也纷纷表达了自己激动、澎湃的心情,并表示会认真学习四史,以史为鉴,增强本领,不负总书记、不负国家、不负学校和老师的殷切期望。