校地合作 共谋发展 湖州学院“城乡共同富裕”研究中心与市农业农村局召开课题研究研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-04-30动态浏览次数:150

为进一步探索形成城乡共同富裕理论成果和制度成果,探索创新共同富裕实践路径,4月15日,湖州学院“城乡共同富裕”研究中心与市农业农村局召开城乡共同富裕课题研究座谈会,围绕缩小城乡差距领域试点有关课题进行研究讨论。

湖州学院马克思主义学院党委书记、院长尹怀斌出席会议并讲话,市农业农村局党委委员、副局长陆杰主持会议并讲话,市农业农村局相关处室、农科中心相关站所负责人,湖州学院“城乡共同富裕”研究中心课题组相关成员参加会议。

会上,市农业农村局相关处室就“缩小城乡差距改革路径”“金融助力乡村振兴”“建设组团式未来乡村”“湖州强村公司发展模式”“创新打造未来农场”“‘农业双强’行动”以及“提升农民收入”等方面课题的研究背景、研究内容和预期成果等方面做了具体介绍。湖州学院“城乡共同富裕”研究中心各课题承担人围绕课题的研究目的、研究计划及方法建议等作了交流发言。

尹怀斌表示,开展城乡共同富裕课题研究意义重大,并对课题研究合作提出三方面展望:一是共建,齐心协力共同发挥优势作用,深入开展调研;二是双赢,借力创造新的机遇,推动研究报告向实际制度政策转化,落实研究成果;三是协同,积极沟通、统一步调,提高课题研究效率,争取早日出成果。

陆杰强调,今年是合作共建“城乡共同富裕”研究中心的起步之年,此次交流座谈会的召开也标志着课题研究合作的正式启动,希望课题组成员多多交流,为以后更好地合作奠定基础。一是思想上要重视。要高度重视此次合作机会,加强思想碰撞、相互学习,补短板、强弱项,共同提炼理论成果。二是合作上要紧密。根据研究方向科学制定前期调研方案,不断调整和优化课题聚焦点;要主动加强资料共享,加强紧密合作。三是时间上要统筹。按照4月底前完成调研方案,4-8月开展深入调研、起草调研报告,10月前完成调研报告的要求,把握好工作节奏。四是成果上要丰硕。不拘形式求实效,形成一批调研经验类、问题建议类、成效做法类的课题成果,助力缩小城乡差距试点建设。

最后,与会双方表示,希望今年合作启航取得丰硕成果,在共同富裕的大时代背景下体现湖州学院“城乡共同富裕”研究中心与农业农村部门的担当作为。