“明德讲堂”开讲啦——马克思劳动幸福观的哲学审视

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-12-09动态浏览次数:206

2022年12月8日晚,湖州学院马克思主义学院(公共教学部)邀请湖州师范学院马克思主义学院李长成教授作一场题为《马克思劳动幸福观的哲学审视》的学术报告。学院党总支书记、院长尹怀斌和马友乐教授、思政系主任刘志刚等教师以及思政专业学生参加此次报告。

报告中,李长成教授沿着幸福观发展的历史逻辑进行回顾,首先以亚里士多德为例,讲述古典时期的幸福观,说明人生与幸福的关系、幸福的特征、类型等;其次,以洛克、约翰·穆勒等为例对近代幸福观进行哲学考察,同时重点分析康德的幸福观,在此基础上,对马克思劳动幸福观进行哲学探究,指出马克思劳动幸福观的人性论前提及其实践哲学创新。

李长成教授引经据典,循循善诱,大家收获满满。本次学术报告在大家的掌声中圆满结束。