“激发湖笔新活力,共富人文新湖州”调研实践团前往善琏湖笔小镇开展调研

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-07-10动态浏览次数:10

近日,马克思主义学院“激发湖笔新活力,共富人文新湖州调研实践团赴南浔区善琏湖笔小镇开展调研。本次活动以“乡村振兴·文化铸魂”为宗旨,旨在从专业角度精准服务湖笔文化宣传。调研座谈会在善琏镇人大代表联络站进行,湖州市湖笔协会秘书长、双喜湖笔有限公司董事长钱建梁、南浔区人大代表、善琏四德笔房经理慎鹤云、南浔区善琏湖笔协会会长马志良、湖州市湖笔协会副秘书长、湖州市鑫利湖笔厂厂长吴龙泉等人参加了座谈会,团队负责老师与实践团成员共同参会。

会议中,双方就是就湖笔制作的独到优势、工艺传承、大师工作室以及数字赋能下的营商环境等问题展开探讨,主要涉及湖笔的发展历程目前所面临的困境,现场气氛热烈交流踊跃

座谈会后,实践团在工作人员的带领下,前往善琏湖笔工厂,依次参观水盆、结头、择笔、刻字等十二道湖笔制作工序,切身了解善琏千年古法工艺。一支小小的湖笔书写了“一部书画史,半部在湖州”的佳话。

实践对话了浙江省级非遗项目湖笔制作技艺代表性传承人、湖州市善琏镇善琏湖笔厂技术中心主任王晓华,通过她平淡而富含情的讲述,感受到他们在日复一日中将工作变为热爱,将热爱变成习惯,贯穿其中的坚持从事湖笔行业的欣喜自豪和传承非遗文化的信念决心。

一支湖笔,透视着乡村振兴和共同富裕的卓越成果。“此次我们暑期社会实践来到善琏湖笔小镇,切身体会到了湖笔制作工艺的精湛和复杂,领略了千年湖笔书写的共富篇章。我们也希望通过这次暑期社会实践活动,共同推进湖笔文化的发展。”实践团负责人钱奕雯说。