别样思政课,让思政课更具“现场感” ——马克思主义学院大学生思政课实践教学走进“浙北第一党支部”

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-10-30动态浏览次数:10

如何有效利用地方资源,让思政课更具“现场感”?10月29日,一场别开生面的思政课在安吉县孝丰镇老石坎村展开。马克思主义学院老师们带领80余名学生走出校门,把课堂搬到历史纪念馆,让课本上的知识“变成”可触碰的实物,让学生在实景课堂中接受红色教育,感受绿色发展成就,吸取团结奋进力量。

在现场教学中,师生们先参观了浙北第一党支部旧址,浙北第一党支部旧址以历史为主线,以丰富的文史资料展示了浙北地区党组织从发动民众抗日、支援三次反顽战役到解放安吉、孝丰两县的党的伟大历史。听取了县党史学堂讲解员杨洪生讲述的浙北地区各个时期的共产党人不怕牺牲、奋勇争先、开拓创新的红色故事。大家边听边学、边学边思,回望党的历史,缅怀革命先烈,接受红色教育,吸取奋进力量。

然后,参观了安吉县“零点行动”纪念馆以及保留下来的村民房屋旧址。安吉县“零点行动”纪念馆全方位展现了安吉开展水环境整治提升,坚定走好生态立县道路的发展历程。大家体验生态文明建设,感受绿色发展新成就;亲身感受和体会到老石坎村的历史变迁,深刻认识到党的百年奋斗的初心使命和取得的重大成就。

通过思政课现场教学,使师生进一步认识到在伟大建党精神引领下,中国共产党人百年来筚路蓝缕,不断开拓进取的伟大革命创新精神,进一步坚定了为推进中华民族伟大复兴贡献力量的决心和勇气。

(通讯员:冯丽辉)