马克思主义学院湖院青年说宣讲团开展“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”主题宣讲

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-04动态浏览次数:10

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习习近平法治思想,在第十个“国家宪法日”来临之际,11月29日,马克思主义学院湖院青年说宣讲团走进香樟湾社区开展“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”主题宣讲。

此次宣讲活动,围绕《中华人民共和国宪法》的概念、法律特征、地位作用、基本原则等,重点为社区居民讲解了宪法赋予公民的权利义务及如何保障公民的合法权利,并结合实际案例阐述了宪法与居民、社区事务和管理之间的关系。同时,宣讲团向居民讲解了在生活中遇到不合法的事情应该如何拿起法律武器保护自己的权益,教育和引导居民树立正确的法律观念和安全防范意识,确保自身合法权益不受侵害。

通过此次宣讲活动,提高了社区居民的法治观念和依法办事的自觉性,也增强了马院学子知法守法的法律意识。今后,马院学子将继续争做社会主义法治的自觉学习者、严格遵守者、坚定捍卫者,深入推进法治建设,让法治观念根植于心、付诸于行。