习近平新时代中国特色社会主义思想研究会召开第三期理论研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-19动态浏览次数:21

深入学习贯彻党的二十大精神,深入理解中华民族伟大复兴,12月14日,习近平新时代中国特色社会主义思想研究会(以下简称研究会)在明知楼204开展以“深入理解中华民族伟大复兴”为主题的研讨会。马克思主义学院教授金建萍作专题讲座,研究会指导老师和全体会员参会。

金建萍教授将本次讲座主要内容凝练为“四个一”:一个梦想、一大主题、一条道路、一个要求,结合中国国情,从实现中华民族伟大复兴的中国梦、中国共产党立志于中华民族千秋伟业、中国式现代化是强国建设民族复兴的唯一正确道路、堪当民族复兴重任四个方面解读中华民族伟大复兴。最后,金建萍教授还将本次主题与思政专业紧密联系起来,给予了学生极大的启示与思考。

讲座后,研究会成员就本次主题展开了如火如荼的小组讨论。在提问环节,研究会成员与老师积极互动,以求知若渴的态度向金建萍教授提出自己的问题。金建萍教授以通俗易懂的方式耐心地回答了大家的问题。

研究会指导老师马友乐教授对本次研讨会作总结。他指出,金建萍教授从历史逻辑、理论逻辑以及实践逻辑对“中华民族伟大复兴”进行了深入浅出的阐释,做到了三个统一,政治性和学理性的统一,知识性和价值性的统一以及理论性和实践性的统一,值得大家探讨学习。